НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

c 19 апреля по 16 июня 2024Томская область
Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон
Художник: Пьер Огюст Ренуар
Художник: Пьер Огюст Ренуар
Художник: Пабло Пикассо
Художник: Андре Массон
19 апреля в Томском художественном музее открывается выставка компании АРТГИТ "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон".

Выставочный проект компании АРТГИТ представляет российскому зрителю работы величайших художников XIX-XX веков Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры из частных коллекций Франции и США.

Все эти яркие представители мира большого искусства работали в разных направлениях и стилях, однако всех связывает одно – Париж – город, в котором раскрылся их талант и который прославил их имена.

Новаторы в творчестве и бунтари в душе, они, воодушевленные притягательной силой парижской эстетики и свободой творчества, стали диктовать новые правила и доказывать своими произведениями их состоятельность. Исходя из собственных мыслей и взглядов, эти художники развивали и продолжали эксперименты художественных течений начала ХХ века — импрессионизма, кубизма, экспрессионизма, дадаизма, сюрреализма, а Париж стал для них идеальным местом для преображения творческих ориентиров. Они смогли противопоставить своё видение всем существующим традициям и канонам, рискнули проложить собственный путь, вписав тем самым себя в историю искусства навечно.

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) обосновался в Париже с раннего детства, куда его семья переехала из французской провинции в 1844 году. Амбиции Пабло Пикассо (1881-1973) привели его из Испании в Париж в 24-летнем возрасте в 1904 году. Бельгиец Андре Массон (1896-1987) окунулся в парижскую жизнь в 1912 году, когда ему было всего 16 лет. Отныне их жизнь, судьба и творчество будут неразрывно связаны с этим городом, открывшим миру целую плеяду великих имен.

Ренуар стал первым из художников импрессионистов, кто получил широкую популярность у богатых парижан, и прославился прежде всего, как портретист, не лишенный сентиментальности. На выставке представлено целое созвездие удивительно трепетных и с любовью написанных портретов, среди которых особе место занимают детские. Немногие художники писали детей с такой искренней симпатией, как Ренуар. Он умел передать исходящее от любого ребенка незабываемое очарование и лучащийся взгляд. Художник не любил героические и трагические сюжеты, гораздо больше его интересовала обычная жизнь с её простыми радостями.

Ренуар был и одним из величайших мастеров изображения ню за всю историю живописи. Он любил женское тело и умел живо передать его как в рисунке, так и на холсте. Особое очарование представляет ряд его работ из серии купальщицы, экспонируемые на выставке.

Представленные работы Пабло Пикассо из так называемого «Калифорнийского альбома» по праву могут быть отнесены к разряду уникальных. Эта серия, пожалуй, самая личностная и интимная мелодия внутренних исканий великого художника. Она создана, как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, пожалуй, самой сильной любви. Первоначально альбом не предполагался к публичному показу. Но, почему-то, Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле «Калифорния». Среди работ «Калифорнийского альбома» особое место занимают рисунки женщины в восточной одежде в различных вариациях. Это неслучайно. В это время в жизнь Пикассо вошла новая муза, которой суждено было стать последней возлюбленной маэстро.

Еще более отчетливо этот мир отражен в литографиях из серии «Пикассо и человеческая комедия», выполненной художником, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни. Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создает иногда наивные, а порой иронично-смешные картинки окружающего его мира, передает настроение художника и его модели, пытаясь запечатлеть неповторимый миг из пьесы судьбы. Звучат аккорды, предвещающие завершение бушующих в сердце художника эмоций.

Особую уникальность выставке придают впервые экспонируемые в России цветные офорты Андре Массона из серии «Эпизоды», являющуюся ярким отражением его творчества и представленную в полном объеме. Удивительный и непревзойденный мастер неосознанно-спонтанного творческого процесса с его автоматическим рисованием предстает в этих работах автором лирической абстракции. Его эпизоды — это образы, как бы самопроизвольно зарождающиеся, всплывают из хаоса линий, регистрируя импульсы подсознания.

Короткие молниеносные зигзаги, разбегающиеся и пересекающиеся штрихи, диффузные пятна, сверкающие пробеги тонких линий классического рисунка сплетаясь в паутину, образуют подобие прозрачных проекций, являющих собой человеческие тела, полыхающие в лоне самой природы. Не менее выразительным является и фон работ, который ассоциируются то с растительными зарослями, то с полетом птичьих стай над пустынной местностью, то с низвержением пенящихся водных потоков. Эпизоды Массона стали ярким проявлением представления художника о слитности физического мира и сознания.

Объединение в рамках одной выставки работ трех гениев позволяет открыть не только грани их творчества, но и смещение акцентов в сторону личностного восприятия художниками окружающего их мира. С манящей страстью и нежностью они полностью отдавались бушующим волнам своей судьбы, которые несли их по незыблемым просторам искусства. Своими работами они и сегодня продолжают как бы вести со зрителем своеобразный диалог, будь то чувственно драматический, экспрессивный или лирический, как удивительно звучащий, нежно плывущий и на веки остающийся их Блюз над Парижем…

Выставка продлится до 16.06.2024 г.

www.museum.ru/N84679
Ваше мнение »»

»»Томский областной художественный музей
Адрес:Томская область, г. Томск, пер. Нахановича, 3
Проезд:Любым транспортом до ост. "Театр юного зрителя (Киномир)"
Телефоны:(3822) 51-4106
сайт:artmuseumtomsk.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.04.2025  x    ?  


Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

Василий Кандинский «Импровизация № 217. Серый овал» - выставка одного шедевра в Эрмитаже

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вера Мыльникова. Мистерии

Выставочный проект «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Документы военных лет на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

«И всё для сердца и для глаз…» - выставка смоленского живописца Михаила Горского в Дарвиновском музее

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Человек и нейросети: Кто кого создает?

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru