НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»

c 6 июня по 5 августаСанкт-Петербург
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
В рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Русский музей впервые представляет выставку, посвященную русскому купечеству и предпринимательству, которое сыграло важную роль не только в торговле, но и в установлении хозяйственных и логистических связей на огромных пространствах империи, в зарождении промышленности, железнодорожной сети, в развитии многих отраслей экономики нашей страны, а также в благотворительной деятельности, развитии культуры.

Уникальная по своей тематике и составу экспозиция в Мраморном дворце включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции Русского музея. На выставке «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII – начала XX веков» можно увидеть шедевры Григория Угрюмова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Павла Федотова, Андрея Рябушкина, Бориса Кустодиева и других мастеров живописи.

Купеческий портрет на выставке будет представлен во всем своем многообразии. Посетители увидят портреты предпринимателей, собиравших художественные коллекции, составляющие сейчас гордость Русского музея. Это Строгановы, Томиловы, Василий Кокорев, Александр Коровин. Выставка дает представление о жизни знаменитых купеческих династий Демидовых, Яковлевых, Кусовых, Громовых, Сапожниковых.

В национальной живописи изображения предпринимателей появились еще в XVI веке. В XVIII веке создано значительное число изображений людей купеческого сословия, включая работы кисти лучших русских и иностранных мастеров, положившие начало своеобразным семейным портретным галереям.

Открывают экспозицию ранние образцы светского портрета. Марию и Сергея Строгановых запечатлели братья Роман и Иван Никитины – первые отечественные мастера светского портрета.

Род Демидовых заявил о себе чуть позже, чем Строгановы. Как и Строгановы, Демидовы пополняли свою семейную галерею портретов. На парадном портрете работы Луи Токе предстает промышленник и меценат Никита Демидов. Через 30 лет его сын Николай в своем парадном портрете, отвечающем духу эпохи романтизма, был запечатлен Сальваторе Тончи. Еще один портрет работы неизвестного мастера изображает Николая Демидова в последние годы жизни в Италии.

В середине века появился созданный Миной Колокольниковым парадный портрет одного из богатейших людей России Саввы Яковлева. Это типичный, традиционный купеческий портрет.

Во второй половине века в среде купечества становится нормой заказывать парные портреты супругов. Таковы портреты четы Паских – Ивана и Прасковьи – кисти неизвестного художника.

В России работало много иностранных мастеров. Парадный портрет купца Вульфа, торговавшего в России, создан придворным художником Елизаветы Петровны Георгом Каспаром Преннером.

Француз Жерар Делабарт известен своими панорамными пейзажами Царского Села и Москвы, где часто изображены купеческие семейства, и можно увидеть немало примет торговой деятельности.

С начала XIX века изображения купцов и их жен составили значительный «поток». Они создавались крупными мастерами (Николай Аргунов, Алексей Венецианов, Дмитрий Антонелли) и множеством ныне не известных художников, в столицах и провинции.

Характерен для этой среды комплекс портретов трех поколений Кусовых – отца, Василия, его сына Ивана и внука Алексея, созданных с 1772-го по 1809-й неизвестными мастерами и Орестом Кипренским. На примере Кусовых видно, что купечество стало частью нового класса предпринимателей; сословное состояние, как и различия между производством и торговлей, стало терять значение.

В начале века был создан ряд необычных по своей ретроспективной природе, парадных портретов, которые должны были увековечить память о благодеяниях ушедших людей: это портрет Иоганна Броувера кисти Андреаса Каспара Гюне и созданное Романом Волковым изображение Петра Ларина.

Далее в экспозиции можно увидеть произведения, начиная со второй четверти XIX века, когда среди крупного купечества укрепилась традиция заказывать свои изображения значительным или хорошо зарекомендовавшим себя в купеческой среде мастерам.

На рубеже 1840–1850-х активно работал Сергей Зарянко, создавший ряд портретов женщин из купеческой среды. По-прежнему семьи заказывали парные портреты супругов (портреты купца и купчихи работы предположительно Гавриила Яковлева), свидетельствующие, о том, что материальный достаток постепенно стирал разницу во вкусах купечества и дворянства.

В первой половине века был написан ряд портретов предпринимателей – коллекционеров, чьими усилиями были созданы крупные собрания искусства, впоследствии пополнившие фонды ведущих музеев страны. Это Алексей Томилов, Федор Прянишников, Василий Кокорев, запечатленные Алексеем Егоровым, Сергеем Зарянко и Карлом фон Штейбеном.

Начиная с 1840-х появилось немало описательных произведений со сценами городской жизни. Это изображения купцов, разносчиков, ремесленников. Появлялись и купеческие портреты с активным жанровым началом. Уже в эти годы создавались работы с нотами критического отношения к реалиям жизни. Среди них «Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме)» Павла Федотова.

Чистая описательность проявлялась в русском искусстве и в последующие десятилетия. Таковы массовые сцены в местах городской торговли и панорамы крупнейших ярмарок Адриана Волкова и Алексея Боголюбова.

Во второй половине XIX века в более частых, чем прежде, женских портретах особенно сказалось представление о меняющемся облике купеческой среды. Картины Сергея Зарянко, Ивана Крамского, Павла Плешанова запечатлели купчих и как типичных представительниц своего сословия, и как светских дам.

Завершают экспозицию произведения искусства рубежа XIX – XX веков, когда активно развивался купеческий портрет, приобретавший черты светского. Свои изображения крупным художникам заказывали заводчики и фабриканты.

На грани ХIХ и ХХ веков, в годы бурного развития капитализма в стране, многие художники обращались к прошлому в поисках опоры, при этом оно идеализировалось (Андрей Рябушкин «Семья купца в ХVII веке»; Сергей Иванов «Семья»). Особое место тема купечества, в основном, провинциального, заняла в творчестве Бориса Кустодиева («Купчиха за чаем», «Масленица»).

Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта, мебель, фарфор, самовары и другие образцы «малых форм», созданные на прославленных мануфактурах и фабриках. Зрители увидят и большое количество предметов нумизматики: жетоны, акции, векселя, облигации, квитанции, расчетные листы, паевые свидетельства.

Выставка откроется для посетителей 6 июня и продлится до 5 августа.

www.museum.ru/N85001
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.10.2024  x    ?  


Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова

Выставка «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма

Музею мостов в Санкт-Петербурге - 5 лет!

Выставка "Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной" в Челябинске

"Мы звуколюди!". Музыка русского авангарда

Пространство света. Художественная фотография Марии Сахно

Выставочный проект «Политехнический музей: создавая настоящее» в ЦВЗ " Манеж", Санкт-Петербург

Россия – любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век

Выставка "Пётр I и его эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа" в Омске

Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней

Выставка молодых художников России и Ирана в Царском Селе

Новый цикл лекций-концертов "Все, что вы хотели знать о музыке, но боялись спросить" на ВДНХ

Вологодская выставка «Острова традиций» в Екатеринбурге

А.М. Лыткин. Угол зрения. Графика, живопись. Музей Артмуза

Выставка «неПростое искусство»

"Откровение времени". Искусство рубежа веков из собрания Ростовского музея изобразительных искусств

Вещи и видения. Экспозиция коллекции к 25-летию Московского музея современного искусства

Выставка «Вальс цветов» в Мемориально-художественном музее В.А. Серова в Домотканово

Осенняя программа фестиваля "Детские дни" в Санкт-Петербурге

К 140-летию со дня рождения Зинаиды Серебряковой. Выставка «Прекрасный дар» в Новосибирске

Выставка "Реставрация. За закрытыми дверями" в Петропавловской крепости

Персональная выставка Арнольда Гана в Музее "Царскосельская коллекция"

Выставка Александра Самохвалова «По следам поэта»

Дочь Ливии. Персональная выставка Аиши Каддафи в Музее Востока

Персональная выставка Светланы Ведерниковой в Музее "Царскосельская коллекция"

«Мы и кино». 100-летию киноконцерна «Мосфильм»

Выставка «Сны Сибири» в Красноярске

Александр Эфрос. "1". Выставка графики и живописи

Фестиваль театрального творчества на родине Сергея Есенина


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru