23 апреля Бахрушинский театральный музей в рамках Федерального проекта «Новый музей театра» открыл постоянную экспозицию об истории Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского. Это третий проект Ассоциации театральных музеев, учрежденной БТМ в 2023 году.
"Открытие нового музея в Кинешемском драматическом театре имени А.Н. Островского - уже третий проект, реализованный в рамках федеральной программы "Новый музей театра", реализуемой Бахрушинским музеем при поддержке Минкультуры России. Примерно треть российских театров имеют архивы или коллекции театрального искусства, которые часто остаются недоступными для широкой аудитории. Цель программы - создание современных музейных пространств, которые помогут сохранить и представить театральное наследие, сделают его доступным для широкой аудитории. Этот проект способствует расширению культурной среды города и области, открывая новые точки притяжения для местных жителей и туристов. Программа "Новый музей театра" делает культуру доступной и значимой - именно в тех местах, где она родилась и продолжает развиваться", - сообщила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова, автор идеи проекта.
Экспозиция нового музея включает 250 уникальных предметов из фондов Бахрушинского театрального музея, собраний Кинешемского художественно-исторического музея и Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Среди них - старинные афиши, программы спектаклей, фотографии актеров и режиссёров, макеты сцен, театральные костюмы и эскизы декораций. Современные мультимедийные технологии помогут гостям увидеть записи спектаклей, лекции известных театроведов. Запланированы мастер-классы от актёров, режиссёров и исследователей творчества Островского. Экспозиция позволяет проследить, как менялся театр на протяжении более ста лет, и почувствовать атмосферу разных эпох - от времен самого Островского до наших дней.
"Перед нашей командой стояла задача не просто рассказать о богатой истории театра, но и сделать её живой, близкой и интересной широкой публике. Мы стремились создать экспозицию, которая будет понятна и детям, и взрослым, профессионалам театра и гостям города", - отметила куратор экспозиции, заместитель генерального директора по научной работе Бахрушинского театрального музея Тамара Бурлакова.
А.Н. Островский испытывал особую любовь к Кинешемскому уезду, где находилось приобретённое его отцом в 1848 году, а позже выкупленное драматургом, имение Щелыково. "Обетованные места", - так называл этот край Островский. Щелыково стало для него источником вдохновения, местом жизни и последнего упокоения. Здесь от работал над 19 пьесами.
Кинешемский театр был основан в 1897 году при поддержке его семьи. С тех пор первый в России театр, названный именем Островского, стал неотъемлемой частью культурной жизни региона. Сегодня это современный творческий коллектив, в репертуаре которого органично соседствуют классические постановки и смелые экспериментальные работы. Каждый его сезон по традиции открывается спектаклем по пьесе драматурга, чьё наследие здесь бережно хранят для новых поколений зрителей.