25 июня в 16.00 Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля и факультет искусств Омского Государственного педагогического университета приглашает на открытие выставки "Прогулки по старому Омску".
Очередная ежегодная выставка творческих работ профессорско-преподавательского состава факультета искусств омского педагогического университета посвящена образу родного города. Омск - многолик. Но его промышленный динамизм, урбанистические ритмы на сегодняшний день остались за пределами размышлений ху-дожников-педагогов.
"Старый" Омск - это не только дань истории города, дань его возрасту. Старый город - это Омск детства, Омск воспоминаний, мечты, фантазии, всего того, что открыва-ется вдумчивому и внимательному взгляду горожанина, неспешно прогуливающемуся по улицам и паркам.
Через современность, благодаря архитектурным памятникам Омска, "проступает" его прошлое: театрально яркое, многоголосое на полотнах С.Сочивко и романтически тревожное в пастелях М.Разумова.
Старый Омск - это город деревянных и невысоких кирпичных построек, белоснеж-ного Любинского проспекта, эстетских зданий в стиле модерн, город парков, садов и рек. Увидеть все это можно по-разному. Легкие радостные этюды-зарисовки А.Шакенова со-звучны по интонации "сиреневому" Омску И.Солодухина.
На композиционных и образных контрастах строит свои холсты Г.Баймуханов, взвешивая индивидуальное и безликое, вычурное и простоватое. Привычно пристально вглядывается в небольшой уголок деревянного Омска Г. Кичигин. Малый мирок дополни-тельно множится от умения мастера увидеть за невеликим, обычным общее и вечное.
Рождаясь, города отгораживались от окружающей природы. Мироощущение наше-го современника конструирует нечто противоположное. Мегаполисы "прорастают" при-родой. Как затерянный мир воспроизводит на своих полотнах маленькие, уютные дере-вянные домики, окруженные могучими деревьями, Л.Медведев. Городские фонтаны у Е.Дорохова обращаются сказочными цветочными клумбами. А в летних сумерках уверенно хозяйничает на городских улочках мистический кот на полотне И.Левченко.
Увлекаясь живительным природным началом, все дальше уходят мастера от шума и суеты современности. Магически мерцает водоем на работе Н.Горбунова, освещаясь, то ли фейерверком, то ли падающими звездами. Торжественно в храмовом природном про-странстве В.Маслова. Полностью отвлекаясь от конкретного, создает свои цветочные ми-ры Н.Пронина.
Наш родной старый Омск уютно узнаваем в привычных ракурсах у А.Чермошен-цева, Н.Савлучинской, Б.Булучевского и И.Белоусовой. Эстетикой навсегда уходящего, разрушающегося мира наполнены графические листы А.Сухарева, где мощные ритмы деревянных заборов и конкретны, и типичны для городских окраин. Впитывая в себя ноч-ную прохладу нашего по имени тихого города, В. Хрущ создает свои формальные цвето-вые листы.
Омск на полотнах и графических листах художников-преподавателей факультета искусств покоряет неторопливым очарованием, вечным сочетанием природного и челове-ческого.