18 мая музей "Симбирская засечная черта" открыл новую экспозицию "Мельница". Она расположена в помещении каретника, построенного по проекту известного симбирского архитектора А.А. Шодэ на бывшей усадьбе барона фон Брадке.
Центром новой экспозиции, открытие которой приурочено к празднованию Международного дня музеев, является действующий макет водяной мельницы, аналог известной мельницы, стоявшей некогда на реке Свияге. Уникальный макет изготовлен научно-реставрационной мастерской города Саранска. В прохладном помещении бывшего каретника, посетители музея смогут познакомиться с многовековой историей развития мельниц от ручной зернотерки до товарных паровых мельниц начала XX века, узнать о процессе изготовления муки, почерпнуть информацию о мукомольно-крупяной промышленности в России, мельницах Симбирской губернии и города Симбирска. Как известно, Поволжье было важнейшим районом мукомольной промышленности России. Симбирская губерния относилась к числу аграрных губерний, большая часть предприятий которой занимались переработкой продуктов сельского хозяйства. В 1890-х годах половину всех промышленных предприятий губернии составляли мельницы.
Мельница - была не только важной частью экономической жизни России, но и одним из значимых образов фольклора и русской классической литературы. Она всегда наделялась в народных верованиях особыми, часто демоническими свойствами. На мельнице происходило превращение одного вещества в другое, использовались силы стихий - воды или ветра, стоял шум - все это определило отношение к ней как к дьявольскому изобретению. Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная - это место обитания разной нечисти. Герои фольклора - мельник, водяной, русалки, черти, вампир - органично вошли в новую экспозицию, придав ей сказочный и запоминающийся образ.