16 апреля в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка художественных произведений, посвящённая проблемам атрибуции.
На выставке будут показаны картины из фондов музея, атрибутированные А.Д. Клушиным, хранителем отечественной и зарубежной живописи. Десять картин на выставке покажут, насколько разнообразны методы и подходы в определении авторства, сюжетов, географических и культурных объектов, запечатлённых на полотнах старых мастеров. Каждая картина будет снабжена развёрнутой информацией о её истории.
Следует иметь в виду, что эта форма изучения фондов весьма важна для любого музея. Ведь если бы такая работа не была проведена заранее с произведениями западноевропейской живописи в НГХМ, то музей бы не имел сегодня экспозицию европейского искусства. Этот раздел нашей коллекции был представлен публике в 1998 году к 40-летию музея, тогда Новосибирской картинной галереи.
От этой работы научных сотрудников зависит качество экспозиции, в ней заложен потенциал будущих открытий или уточнений имеющегося материала. Когда картина или любое другое произведение искусства обретают чёткую привязанность к тому или иному конкретному лицу или явлению, времени и месту, тогда легче его воспринимать благодаря доказанной достоверности.
Такая работа трудна и проходят годы, прежде чем появляется убедительный результат. К таким счастливым находкам относится, например, установление авторства пейзажа, поступившего в музей в 1991 году под именем Васильева. Оказалось, что полотно принадлежит кисти Льва Львовича Каменева и, скорее всего, является большим эскизом к его известной картине из Государственного Русского музея под названием «Вид из окрестностей села Поречье» (1869 г.).
Эта выставка для пытливых умов, которым будет интересно прочесть истории о картинах, а не просто бросить мимолётный взгляд на одно из произведений в веренице других.
Выставка продлится до 13 июля 2025 г.
г. Новосибирск, Красный пр., 5.