МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Мы все из звёздной глубины…» в Твери

c 19 января по 25 февраляТверская область
19 января 2018 года в Твери открылась выставка с поэтическим названием «Мы все из звёздной глубины…». Тверской городской музейно-выставочный центр разместил в своих уютных залах уникальные рисунки детей из разных стран и полотна самобытной художницы из Москвы Лолы Лонли.

Экспозиция объединила общей темой «Космос» работы победителей и участников I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» и картины Лолы Лонли. С древних времён людские умы будоражат его величие и непостижимая бесконечность, сияние загадочных созвездий и неизведанные тайны мироздания. Но лишь постигая Космос сердцем, можно ощутить присутствие его незримых миров рядом с нами, единство человека и Вселенной. Это присуще людям с непредубеждённым сознанием. Красоту и близость Космоса чувствуют и дети, выражая своё космическое мироощущение через художественное творчество.

Для развития детского творчества Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих учредил ежегодный Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», став его организатором совместно с Международным Центром Рерихов. Проект поддержали Российская академия художеств, Международная Ассоциация Фондов Мира, Ассоциация музеев космонавтики России, Российская академия естественных наук (РАЕН), Международный Союз педагогов-художников, Благотворительный фонд «Взгляд ребёнка» (Москва) и Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Председателем жюри конкурса стал президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Константинович Церетели.

Конкурс стартовал в январе 2017 года. Юным участникам от 5 до 14 лет была предложена тема: «Я живу в Космосе, а Космос живёт во мне». Столь необычное творческое задание вызвало огромный интерес у детей из разных стран. На конкурс поступило около 11000 рисунков из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Болгарии, Армении, Узбекистана, Германии, Великобритании, Индии, Италии, Молдавии, Черногории, Мозамбика, Канады. 87 участников стали победителями, ещё 48 детей получили поощрительные дипломы оргкомитета конкурса. В проекте участвовали 109 детей из Твери и Тверской области, пятеро из них стали лауреатами. По итогам конкурса был издан Каталог детских рисунков.

Открывая выставку «Мы все из звёздной глубины…», председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков отметил: «Организаторы конкурса были настолько поражены глубиной внутреннего мира детей, их космическим мироощущением, что родилась идея создания ещё одного проекта – передвижной выставки детских рисунков и картин известных художников. Тверь стала первым участником этого проекта».

По словам сопредседателя жюри конкурса, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Натальи Николаевны Черкашиной, экспозиция представляет собой высокое творчество детей и взрослого художника. Они соединили небо и землю, сказали о небесном земным языком. Работы детей и картины Лоли Лонли органично дополняют друг друга, их объединяет Красота, которая зарождается в бесконечных глубинах Космоса. Энергетика этой Красоты влияет на нас, меняет наше сознание, расширяет и утончает его.

«Выставка детских рисунков уникальна, – подчеркнул в своём выступлении Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. – Перед детьми была поставлена сложная философская задача – нарисовать Космос без ракет, космонавтов и гуманоидов, показать Космос души человека, его чувств и мыслей, исходя из того, что Космос – это Гармония, Красота. В результате мы увидели не просто творчество, а глубокое размышление, отображённое на холсте красками через образы Красоты. Основа этого творчества закладывается в человеке с детства, когда ребёнок видит глазами сердца».

«Я с детства рисовала не только то, что вижу, но и то, что чувствую, ощущая, что всё вокруг наполнено жизнью, которая переливается и течёт везде и во всём. В творчестве заложена огромная сила, и очень важно, чтобы ребёнку было позволено делать то, что просит его душа», – сказала Лола Лонли. Рассказывая о себе, она отметила, что желание стать художником у неё появилось в четыре года во время посещения Троице-Сергиевой лавры.

Своими впечатлениями о выставке поделились и тверские деятели искусства. Среди них артист Тверской академической областной филармонии, член союза композиторов России Сергей Левин: «Я часто сталкивался с тем, что у взрослых людей слово “космос” вызывает если не отторжение, то нежелание размышлять о нём – столько проблем здесь, на Земле! Но ведь мы и есть Космос – наша планета, наша галактика находятся в Космосе, который бесконечен, как и бесконечно количество созданных в нём миров. А дети это чувствуют своим внутренним миром и пытаются через творчество донести до нас, взрослых».

Вячеславу Александровичу Грибкову, актёру Тверского академического театра драмы, заслуженному артисту РФ, посчастливилось, по его словам, быть в Москве на церемонии награждения победителей конкурса и видеть этих детей, познакомиться с некоторыми из них. «Они совершили открытие для нас через своё восприятие, – сказал актёр. – Я представлял космос ночным, тёмным, с мерцающими где-то там звёздами. Рисунки детей перевернули моё отношение к миру. В каждом из них есть надежда на будущее, проповедь добра в нашей непростой жизни».

Член оргкомитета конкурса «Мы – дети Космоса» Татьяна Ивановна Чечина отметила, как отзывчивы оказались дети на заданную тему конкурса. «Мы, взрослые, – сказала она, – позвали их устремиться творческой мыслью, возвысить свои мечты. И теперь они обращаются к нам: каждый рисунок – это послание красоты, зов беспредельности. Наша задача поддержать этот замечательный проект, чтобы весть о нём пришла в каждую школу, несла новое понимание жизни».

Десятилетняя Варвара Семендилова под своим рисунком «Великая глубина космоса в моём сердце» оставила такое послание: «Когда смотришь некоторое время в ночное небо, начинаешь ощущать связь между собой и тем огромным величественным миром. Этот мир проникает тебе в самое сердце, придает силы и осознание, что ты не один. Оттуда на тебя смотрят другие создания Вселенной и тоже думают: “Мы не одни”, посылая нам тепло и свет».

Красота и глубинный смысл, заложенный в рисунках юных художников и полотнах Лолы Лонли, стали тем волшебным мостом, который позволяет зрителям по-новому вглядеться в глубину Космоса, ощутить его творческий импульс.

Встречу украсила музыка в исполнении струнного квартета преподавателей Тверского музыкального колледжа имени Модеста Петровича Мусоргского и Глеба Чечина, лауреата Международного конкурса гитаристов-исполнителей, преподавателя Тверского педагогического колледжа. В заключение вечера Лола Лонли провела для всех желающих экскурсию – путешествие в мир познания тайн Мироздания через художественные образы.

Выставка «Мы все из звёздной глубины…» продлится до 25 февраля. Её организаторы подготовили для посетителей насыщенную культурную программу: мастер-классы для детей, лекции, презентации, концерты.

www.museum.ru/N68780
Ваше мнение »»

»»Тверской городской музейно-выставочный центр
Адрес:Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 54
Проезд:От ж/д вокзала: маршрутное такси № 601, троллейбус № 3 до остановки "Главпочтамт"
Телефоны:(4822) 33-13-08, 34-48-52
URL:tgmvc.tver.ru/
EMail:info@tgmvc.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.05.2018
 x    ?  

XXVIII научные чтения "Книжные редкости Российской национальной библиотеки"

XXI Всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения".

Конференция, посвященная Дню славянской письменности, в Российской национальной библиотеке

Майские сессии портфолио-ревю в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Научно-методологический семинар Секции музеологии Московского общества испытателей природы

Открыт прием заявок на 12-ю Премию Кандинского

Волгоград встречает Русский музей. Открытие виртуального филиала

V Всероссийский семинар «Театральный музей в современном культурном пространстве» в Казани

Крымская музеологическая школа «Museum Studio»

Форум «Музейный гид-2018»

Публичная программа «Машина зрения» в рамках направления «Пушкинский XXI»

Новый образовательный курс KGallery и Дома Бенуа: "ХХ век русской живописи в шедеврах из частных собраний"

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Подведены итоги первого этапа межмузейного конкурса фестиваля "Интермузей-2018"

Шолоховские чтения

Новый конкурс Фонда В. Потанина - «Музейный флагман»

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

XXII ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 в Саратове

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конкурс на разработку архитектурной композиции под открытым небом

XX международный фестиваль "Интермузей-2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Карабихские научные чтения в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова "Карабиха"

Cтартовал крупнейший конкурс среди молодых художников "Взлет"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

Международная научная конференция «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru